Hidradenocarcinoma metastásico, descripción de un caso y revisión de la literatura. - Sánchez, Tomás (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2017)
El hidradenocarcinoma es una neoplasia maligna poco frecuente. No existen guías de consenso para el manejo local o sistémico de la enfermedad. Se describe el caso de un hombre de 71 años con una lesión de lenta evolución que se llevó a una primera intervención no oncológica con diagnóstico incidental de hidradenocarcinoma de células claras. Posteriormente, se documentó enfermedad metastásica en tórax. Se propuso una primera línea de manejo con capecitabina con progresión luego de cinco ciclos de tratamiento. No se brindaron más líneas por negativa del paciente. El hidradenocarcinoma se presenta como una lesión nodular asintomática de larga evolución. En la mayoría, el diagnóstico se hace de forma incidental. El tratamiento incluye la cirugía y la disección ganglionar. La mitad de los pacientes presentan recaída local y, eventualmente, enfermedad metastásica. Los esquemas de manejo de la enfermedad sistémica son variables en composición y resultados.