Análisis multivariado de la supervivencia y los factores pronósticos de una cohorte de paciente con cáncer de mama receptor hormonal positivo. - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos, María Athenas; González, Mario Arturo; García, Mauricio (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2017)
Objetivo: el propósito de este estudio fue evaluar los factores pronósticos asociados con la supervivencia global y libre de enfermedad en pacientes con cáncer de mama receptor hormonal positivo. Métodos: este estudio realizó el análisis de información de la clínica Oncocare en el período comprendido entre el 1º de enero de 2003 hasta el 31 de julio de 2012. Se incluyeron todas las pacientes con diagnóstico de cáncer de mama receptor hormonal positivo (estado I a IIIC). Se construyeron curvas de supervivencia por el método de Kaplan-Meier, se compararon con el método de logaritmos y se efectuó un análisis de regresión de rangos proporcionales de Cox. Resultados: un total de 387 pacientes fueron identificadas en el estudio. La tasa de mortalidad de la cohorte fue del 7,24% y recaídas del 9,82%. La edad media fue de 55,3 años y la mediana de seguimiento fue 48,2 meses. El estado clínico se distribuyó en estado I con el 10,85%, IIA con el 16,28%, IIB con el 17,05%, IIIA con el 22,74%, IIIB con el 19,12% y IIIC con un 13,95%. Los receptores de HER2 fueron positivos en un 13,7%. Las pacientes recibieron quimioterapia neoadyuvante en un 60,72%; el tipo de quimioterapia neoadyuvante fue AC en el 59,15% y ACT en el 22,25%. Se les administró quimioterapia adyuvante al 73,90%: AC al 44,91%, trastuzumab al 14,7% y taxanos al 23,25%. Las respuestas a la quimioterapia neoadyuvante fueron: respuesta objetiva en un 76,17%, respuesta completa en un 14,89%, respuesta parcial en un 61,28%, y se presentaron recaídas en un 9,82% (locales 2,58%, regionales 1,29% y sistémicas 7,75%). En el análisis multivariado se evidencia que el número de ganglios positivos de 10 o más disminuye la supervivencia libre de enfermedad HR 2,30 (1,39-2,80). La respuesta clínica objetiva, el tamaño tumoral, HER2 positivo, receptor hormonal positivo, edad y estado clínico no modifican la supervivencia libre de enfermedad y global en el análisis multivariado. Conclusión: los tiempos de supervivencia libre de enfermedad se disminuyen con 10 o más ganglios positivos; las otras variables analizadas: tamaño tumoral, estado clínico, edad, HER2 positivo y respuesta clínica objetivas, no afectan la supervivencia global y libre de enfermedad.