Uso de cetuximab en cáncer de colon y recto metastásico. - Galvis, Luisa; Bonilla, Carlos; Jurado, Natallie; López, David (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2017)
Objetivo: describir las características clínicas y desenlaces en pacientes con cáncer de colon y recto metastásico tratados con cetuximab en el Instituto Nacional de Cancerología (INC) (Bogotá, Colombia). Métodos: se analizaron 49 historias clínicas de pacientes atendidos entre enero de 2008 y julio de 2014. Se realizó análisis descriptivo. Resultados: las mujeres constituyeron la mayoría de la población (59%), el promedio de edad fue 58,7 años, la histología predominante fue adenocarcinoma usual y no especificado (78%), el grado de diferenciación predominante fue el moderado (51%) y las localizaciones más frecuentes fueron recto (33%) y sigmoide (20%). De los 49 pacientes incluidos, se confirmó el estatus del gen KRAS no mutado en 48 de ellos y en uno no se conoció. La terapia con cetuximab se utilizó en su mayoría en segunda línea metastásica o superior. El esquema de quimioterapia acompañante más frecuente fue Folfiri (61%). Las causas de suspensión del tratamiento fueron progresión de la enfermedad (37%) y efectos adversos (33%), siendo los más frecuentes rash (61%), fatiga (42%) y gastrointestinales (40%). La mediana de tiempo a la progresión fue de 8,4 meses y la mediana de supervivencia global fue de 14,4 meses. Conclusión: se presenta la experiencia del principal centro de referencia de cáncer del país con tratamiento monoclonal antiEGFR (cetuximab) en pacientes con cáncer de colon y recto metastásico durante seis años. Se describen datos particulares de esta población seleccionada, incluyendo predominio femenino, localización distal de la neoplasia primaria, y se reporta mejor supervivencia global en los pacientes con cáncer de colon izquierdo, en primera línea y en combinaciones con irinotecán.