Síndrome de lisis tumoral en adultos : revisión de la literatura. - Galvis, Luisa; González, Diego; Jurado, Natallie; Sánchez, Jesús (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2016)
El síndrome de lisis tumoral (SLT) es una urgencia oncológica causada por la destrucción de células neoplásicas, que genera liberación al torrente sanguíneo de grandes contenidos intracelulares de potasio, fosfato y ácidos nucleicos, ocasionando falla renal, arritmias, convulsiones e, incluso, la muerte. El SLT es más frecuente en pacientes con neoplasias hematológicas, tumores con alto grado de proliferación o muy quimiosensibles, y se manifiesta usualmente 48 horas después del inicio de la terapia antineoplásica, o más infrecuente de manera espontánea. El objetivo del tratamiento consiste en la prevención mediante hidratación agresiva y el uso de agentes hipouricemiantes, y el diagnóstico se debe orientar según los factores de riesgo asociados a la neoplasia y al paciente.