Importancia pronóstica del estado nutricional basal y de la respuesta inflamatoria sistémica en pacientes con cáncer de pulmón de célula no pequeña. - Russi, Andrea; Castro, Christian David; Vargas, Carlos; Carranza, Hernán; Otero, Jorge Miguel; García Herreros, Luis Gerardo; Jiménez, Andrés; Granada, Julio; Rojas Puentes, Leonardo; Cardona, Andrés Felipe (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2016)
Introducción: La predicción del resultado del tratamiento en pacientes con cáncer avanzado de pulmón de células no pequeñas (NSCLC) sigue siendo un reto. Incluso dentro de la misma etapa, la supervivencia y la respuesta varían, por lo que el objetivo de este estudio fue evaluar el valor pronóstico de marcadores de inflamación sistémica disponibles en el laboratorio general: proteína C reactiva (PCR), dímero D (DD), ceruloplasmina (Cp) y albúmina sérica (AS) en pacientes con NSCLC avanzado. Métodos: Estudio de cohorte retrospectiva realizado durante el 1º de enero de 2011 y 31 de enero de 2013 con un total de 98 con pacientes con NSCLC en estadio IIIB/IV. De los cuales se obtuvieron los niveles previos a la primera línea de quimioterapia de los marcadores inflamatorios PCR, DD, Cp y AS, y en el momento de la evaluación de la respuesta al manejo. Se evalúo la correlación de los niveles basales y de su variación con la respuesta al tratamiento, la supervivencia libre de progresión (SLP) y la supervivencia global (SG). Se valoró, además, el valor de un índice combinado (PCR + AS) en el pronóstico. Resultados: Se incluyeron 98 pacientes con edad media de 65 años (DE ± 11); el 70% eran mujeres, el 83% tenía adenocarcinoma, el 47% tenía más de dos órganos involucrados por metástasis y el 89% tenía un IK > 70%. Al inicio de la quimioterapia, el 52%, 43%, 53% y 34% tenían niveles anormales de Cp, DD, AS y PCR, respectivamente. Los pacientes con baja AS (p = 0,004), alto DD (p = 0,012) y PCR anormal (p = 0,040) tuvieron una tasa de respuesta global peor a la quimioterapia de primera línea. En el análisis bivariado, los pacientes con elevación de la PCR (HR 1,67; IC95%: 1,28-2,69; p = 0,008) y DD (HR 2,56, IC95%: 01,05-03,04, p = 0,006) tenían SLP inferior; así mismo, los pacientes con alta PCR (HR 1,9, IC95%: 01,04- 02,01, p = 0,04) y niveles de albúmina bajos (HR 2,9, IC95%: 2,1-4,6, p = 0,03) tenían peor SG. En el análisis multivariado, tanto la albúmina como la PCR fueron factores pronósticos independientes para la supervivencia. Conclusiones: La PCR y los niveles de albúmina son factores pronósticos independientes para la supervivencia en pacientes con NSCLC avanzado que reciben quimioterapia.