Tratamiento de leucemia linfoide aguda en recaída o enfermedad persistente en un centro de referencia nacional de oncología pediátrica con esquema clofarabina, ciclofosfamida, etopósido. - Contreras Acosta, Agustín Darío; Linares Ballesteros, Teresa Adriana; Aponte Barrios, Nelson Hernando; Cabrera Bernal, Édgar Vladimir; Pardo González, Carlos Alberto; Lagos Ibarra, Jymmy Javier; García Medina, Jhonny Francisco (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: la recaída en pacientes con leucemia linfoblástica aguda (LLA) es de difícil manejo y conposibilidad de sobrevida muy baja, por lo que es necesario evaluar nuevos protocolos de rescate quepermitan mejorar el pronóstico de estos pacientes.Objetivo: describir la respuesta de remisión completa (RC) después de al menos un ciclo de terapiacombinada con clofarabina, etopósido y ciclofosfamida para tratamiento de pacientes pediátricos conLLA con enfermedad persistente o en recaída.Materiales y métodos: pacientes y métodos: se realizó un estudio de cohorte descriptiva; entre abrilde 2012 y diciembre de 2017, se diagnosticaron en la Fundación HOMI Hospital de la Misericordia 20pacientes menores de 18 años con LLA refractaria al tratamiento inicial o en recaída que fueron tratadoscon combinación de clofarabina 40 mg/m2/día, ciclofosfamida 400 mg/m2/día y etopósido 150 mg/m2/díapor cinco días, con profilaxis antimicótica, antibacteriana y antiviral, más soporte transfusional intensivo.Resultados: de los 20 pacientes, 7 pacientes entraron en remisión completa posterior a primer ciclo,permitiendo realizar en ellos trasplante de progenitores hematopoyéticos, con toxicidad semejante a otrosprotocolos de menor intensidad.Conclusiones: la combinación de clofarabina, citarabina y etopósido se constituye como una posibilidadde tratamiento para los pacientes con enfermedad refractaria o recaída en pacientes con LLA enla búsqueda de remisión completa para poder ser llevados a consolidación con trasplante alogénico deprogenitores hematopoyéticos.