Incidencia, manejo y evolución de los pacientes con trombocitopenia primaria inmune tratados en la ESE Hospital Universitario Erasmo Meoz durante el período 2014-2016. - Cordero, Daniela; Moreno, Andrés; Quintero, Mario (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: la trombocitopenia primaria inmune (TPI) es un trastorno autoinmune caracterizado porun recuento plaquetario menor a 100 x 109/l, con exclusión de otras patologías que causen trombocitopenia.Objetivo: determinar la incidencia de pacientes con TPI en la ESE Hospital Universitario ErasmoMeoz y evaluar su evolución con el esquema de tratamiento elegido.Materiales y métodos: es un estudio descriptivo-retrospectivo, fueron seleccionados los casos concódigo CIE-10: D693. Se identificaron 146 pacientes, cuyas historias clínicas fueron revisadas, analizandolas variables: sexo, edad, trimestre de ingreso, plaquetas al ingreso y egreso, tipo de TPI, leucocitos yhemoglobina, pródromo, síntomas, manejo, respuesta al tratamiento, efectos secundarios y recidiva; 102pacientes cumplieron con los criterios de inclusión.Resultados: la incidencia de TPI en el período de estudio fue del 0,0892%. Se encontró que la relaciónpor sexo fue de 1 hombre por cada 1,5 mujeres; la mediana de edad fue 17 años; el 17,6% de los pacientespresentó pródromos de la enfermedad; el 69,6% tuvo compromiso de piel y mucosas. El 75,5% delos pacientes se registraron como TPI de reciente diagnóstico. En cuanto al tratamiento, el 59,8% recibiócorticoides como monoterapia; el 26,4%, corticoides en combinación con transfusión, inmunoglobulinao ambos; el 2,9%, inmunoglobulina en monoterapia; el 1%, inmunoglobulina y transfusión; y el 9,8% norecibió tratamiento. La respuesta al tratamiento de primera línea fue completa en el 46,1% de los casos,parcial en el 43,1% y resistente en el 10,8%. La mortalidad fue del 0%.Conclusiones: la incidencia de TPI en el período de estudio fue del 0,0892%. Se encontró que la relaciónpor sexo fue de 1 hombre por cada 1,5 mujeres. La respuesta al tratamiento de primera línea fue completaen el 46,1% de los casos, parcial en el 43,1% y resistente en el 10,8%. La mortalidad fue del 0%.