Análisis de supervivencia de cáncer de mama localmente avanzado tratado con quimioterapia neoadyuvante: Resumen - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, María Athenas; Silva, Diana; Gonzales, Mario; García, Mauricio (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: el cáncer de mama localmente avanzado tiene un pronóstico adverso y requiere tratamientocon quimioterapia neoadyuvante. El propósito de este estudio es evaluar la supervivencia globaly libre de enfermedad en mujeres con cáncer de mama localmente avanzado tratadas con quimioterapianeoadyuvante.Materiales y métodos: es un estudio analítico de tipo cohorte retrospectiva durante el período enero de2013-mayo de 2016. Se incluyeron todas las pacientes mayores de 18 años con cáncer de mama estadiosIIIA, IIIB y IIIC. Se construyeron curvas de supervivencia con el método de Kaplan-Meier. Se compararoncon el método de rangos logarítmicos y análisis de regresión de rangos proporcionales por Cox.Resultados: se identificaron 379 pacientes con una edad promedio de 54,7 años. El 59,6% eran posmenopaúsicas.El 68,7% tiene receptores de estrógenos positivos. El 18,4% eran HER2 positivos. El tamañotumoral promedio es 57 mm. El 48,30% está en estadio IIIB. El 82,85% tiene ganglios positivos. Tipohistológico ductal 88,65% y grado II 51,19%. La quimioterapia AC y ACT fue del 84%. Las respuestascompletas fueron de un 15,24%. Las recaídas del 24,27% y la mortalidad del 22,43%. La mediana deseguimiento es de 88 meses. La supervivencia global y libre de enfermedad se ven disminuida en elcompromiso ganglionar masivo HR 6,01 (IC95% 3,20-11,26) y 6,74 (IC95% 3,26-12,56). Las respuestaspatológicas completas aumentan la supervivencia libre de enfermedad HR 0,43 (IC95% 0,21-0,90), perono la global HR 0,52 (IC95% 0,25-1,09).Conclusiones: la supervivencia global y libre de enfermedad se ve reducida cuando hay un compromisoganglionar masivo; hay incremento en la supervivencia libre de enfermedad en las respuestas completas.