Características clínicas y patológicas en pacientes con cáncer de pulmón de células no pequeñas estadios I-IIIA. - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Guette, María Athenas; Silva, Diana (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: el cáncer de pulmón es la primera causa de incidencia y mortalidad a nivel mundial. Elpropósito de este estudio es describir las características clínicas, patológicas, y la supervivencia de pacientescon cáncer de pulmón no metastásico estadios I a IIIA.Materiales y métodos: se trata de un estudio observacional descriptivo retrospectivo realizado duranteel período del 1º de mayo de 2003 al 30 de febrero de 2015. Se incluyeron 38 pacientes mayores de18 años con diagnóstico de cáncer de pulmón estadios I a IIIA. Se hicieron análisis descriptivos usandomedidas de tendencia central, ubicación y dispersión para las variables continuas, y frecuencias absolutasy relativas para las variables categóricas. Se estimó la supervivencia por el método de Kaplan-Meier.Resultados: se identificó un total de 38 pacientes en el estudio con edad promedio de 65,8 años. El65,7% son masculinos. El 55% de los pacientes se encontraban en estadios I y el estado funcional eraECOG 0-1 en un 89%. El 67% de los pacientes tenía adenocarcinoma y el 71% recibió quimioterapiaadyuvante. A la mayor parte de los pacientes se le administró platinos más vinorelbina o placlitaxel (55%).Se presentó una frecuencia del 26,3% de recaídas y un 31% de muertes. La mediana de seguimientofue de 68 meses.Conclusiones: la mayoría de los pacientes con cáncer de pulmón presenta una histología de adenocarcinomay estadio I con buen estado funcional, con una frecuencia de recaída y muerte de acuerdo conla literatura.