Análisis de supervivencia de cáncer colorrectal metastásico según la localización del tumor primario. - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, María Athenas; Silva, Diana; hoyos, Ómar (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: el impacto de la localización del tumor primario en cáncer colorrectal metastásico sugiereun peor pronóstico para pacientes con localización en colon derecho. El propósito de este estudio esestimar la supervivencia global y libre de progresión en una cohorte de cáncer colorrectal metastásicosegún la localización del tumor primario.Materiales y métodos: se incluyeron pacientes desde enero de 2008 a septiembre de 2017. Se construyeroncurvas de supervivencia con el método de Kaplan-Meier, se compararon con el método de rangoslogarítmicos y se realizó un análisis de regresión de rangos proporcionales de Cox.Resultados: se identificó un total de 72 pacientes. La edad promedio fue 62 años. El 54,17% de sexomasculino y localización en colon izquierdo 49 (68,06%). El KRAS fue no mutado en el 36%; los sitiosmás frecuentes de metástasis fueron peritoneal (41,6%) y hepático (57%). La quimioterapia más usadafue en combinación con bevacizumab (59,7%). La mediana de supervivencia libre de progresión fue de14,2 meses y la supervivencia global fue de 26,9 meses. La supervivencia global y libre de progresiónse disminuye en pacientes con cáncer de colon derecho HR 2,28 (IC95% 1,20-4,34; p = 0,012) y 1,77(1,09-3,49; p = 0,011). Si hay tres o más sitios de metástasis HR 2,89 (1,19-7,05) y 2,48 (1,33-13,02). Lasupervivencia libre de progresión se reduce en KRAS mutado HR 1,64 (1,11-2,43; p = 0,03).Conclusiones: la sobrevida global y libre de progresión se disminuye en tumores de colon derecho ycon tres o más sitios de metástasis; y la supervivencia libre de progresión se reduce en KRAS mutado.