Características clínicas y patológicas del cáncer de pulmón. - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, María Athenas; Silva, Diana (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: el cáncer de pulmón es la primera causa de incidencia y mortalidad en el mundo. El propósitode este estudio es describir las características clínicas y patológicas de pacientes con cáncer depulmón y estimar la supervivencia.Materiales y métodos: se trata de un estudio descriptivo, observacional y retrospectivo de pacientescon cáncer de pulmón durante el período del 1º de enero de 2013 a marzo de 2016. Se realizaron medicionesdescriptivas usando medidas de tendencia central, frecuencias absolutas y relativas. Se estimóla supervivencia por el método de Kaplan-Meier.Resultados: se identificaron 224 pacientes con una edad promedio de 65 años. Sexo masculino 52%.El estadio clínico IIIB y IV en el 83%, estado funcional era ECOG 0-1 en el 58%. Un 20,3% presentómetástasis cerebral, el tipo histológico más usual fue adenocarcinoma en un 65,4% y escamocelular enel 16,8%. Un 12% tenía EGFR positivo. Régimen subsidiado en un 75%. Tabaquismo en un 54,46%.La dupleta de quimioterapia de platinos más taxanos se utilizó con más frecuencia (53,47%) y tambiénquimioterapia más bevacizumab (17,54%). Reciben quimioterapia de primera línea en un 64,29%, mantenimientoen un 19,64% y quimioterapia de segunda línea en un 15,62%. Presentan tres o más sitiosde metástasis en un 41,22%. La mediana de supervivencia global fue de 24,9 meses y la mediana deseguimiento de 30 meses.Conclusiones: en el cáncer de pulmón el tipo histológico más frecuente es el adenocarcinoma conpredominio en el sexo masculino; la quimioterapia más frecuente es dupleta de platinos y hasta un 12%presenta mutación para el receptor de EGFR.