Características clínicas y demográficas de pacientes con cáncer gástrico metastásico. - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, María Athenas; Silva, Diana (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: el cáncer gástrico es la primera causa de incidencia y mortalidad en Colombia. El propósitode este estudio es describir las características clínicas y demográficas de pacientes con cáncer gástricometastásico.Materiales y métodos: se trata de un estudio descriptivo, observacional de pacientes con cáncer gástricometastásico atendidos durante el período del 1º de enero de 2010 hasta el 31 de diciembre de 2016.Se realizaron análisis descriptivos usando medidas de tendencia central, ubicación y dispersión para lasvariables continuas, y frecuencias absolutas y relativas para las variables categóricas.Resultados: se identificaron 56 pacientes en estado funcional de ECOG 0-1, todos recibieron tratamientocon esquema DCF. La edad promedio fue de 51,6 años, el sexo masculino fue de un 57% y el tipohistológico era difuso en un 71%. La mayoría de las metástasis eran peritoneales, 57%. La mediana desobrevida libre de progresión está en 8,5 meses y la mediana de sobrevida global, en 18 meses.Conclusiones: los pacientes con cáncer gástrico tienen compromiso metastásico más frecuentementeperitoneal y la histología más usual es difusa. La supervivencia global y libre de progresión de pacientescon cáncer gástrico es similar a la vista en la literatura.