Análisis de supervivencia de cáncer de mama temprano. - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, María Athenas; Silva, Diana; González, Mario; García, Mauricio (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: el cáncer de mama temprano se asocia con un buen pronóstico. El propósito del estudioes establecer la supervivencia global y libre de enfermedad en pacientes con cáncer de mama temprano.Materiales y métodos: es un estudio analítico con cohorte retrospectivo realizado durante el períododel 1º enero de 2003 hasta el 30 de mayo de 2016. Se incluyeron todas las pacientes mayores de 18años con cáncer de mama estadios I y II. Se construyeron curvas de supervivencia con el método deKaplan-Meier, se compararon con el método de rangos logarítmicos y se realizó un análisis de regresiónde rangos proporcionales por Cox.Resultados: se identificó un total de 272 pacientes con un promedio de edad de 56 años, el 61,7%tenían ganglios negativos y el 67% eran posmenopáusicas. Así mismo, el 79% tenían receptor de estrógenospositivos y el 24%, HER2 positivo. Se presentaron recaídas en un 12,87% y la mortalidad fuedel 11,03%. No se alcanza la mediana de supervivencia global, con una mediana de seguimiento de90 meses. La supervivencia global y libre de enfermedad no se asocia con el estado ganglionar, estadode los receptores hormonales, HER2, ni las respuestas patológicas completas.Conclusiones: los pacientes con cáncer de mama temprano tienen un muy buen pronóstico, con excelentesupervivencia global y libre de enfermedad.