Supervivencia de mujeres jóvenes con cáncer de mama (CaMa) en el Instituto de Cancerología (IDC) : Las Américas (Medellín) entre 2007 y 2016. - Montoya, María Elvira; Gómez, Luis Rodolfo; García, Héctor Iván; Castaño, Mileny Janeth (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: la incidencia de CaMa en jóvenes latinoamericanas es del 20%, en Colombia fluctúaentre el 10% y 24%. Su gravedad se atribuye al diagnóstico en estadios avanzados, mayor frecuencia detumores triple negativos y HER2+. El objetivo fue describir la supervivencia global (SG) de mujeres ≤40años con CaMa infiltrante operadas en el IDC entre 2007 y 2016.Materiales y métodos: estudio de seguimiento de una cohorte retrospectiva con datos del registroinstitucional. La supervivencia se calculó desde el diagnóstico hasta la fecha del último control médicoo muerte. Se elaboraron curvas de supervivencia de Kaplan-Meier y se compararon con el logrank test.Resultados: en el período se operaron 4.425 mujeres, de las cuales 374 (8,5%) tenían ≤40 años. Aldiagnóstico 64 (17,1%) mujeres eran estadio I; 186 (49,7%), estadio II; 118 (31,5%), estadio III; y 6 (1,6%),estadio IV. Por subtipos moleculares hubo 90 (26%) luminal A, 129 (37,3%) luminal B HER2-, 71 (20,5%)luminal B HER2+, 19 (5,5%) HER2- enriquecido y 37 (10,7%) triple negativo. Se encontraron 94 (26%)pacientes HER2+. Tuvieron recaída locorregional 27 (7,2%) pacientes y 78 (20,9%) desarrollaron metástasis,especialmente al sistema óseo 48 (12,8%). La mediana de seguimiento fue 45 meses, con una SG del86,2% (IC95% 81,3-89,9). La SG del estadio I fue del 100%; estadio II, 91,2%; estadio III, 77,1%; y estadioIV, 50% (p <0,05). La supervivencia de tumores triple negativos fue la más baja, 72,1 (IC95% 52,8-84,6).Conclusiones: la SG fue similar a las reportadas por otros estudios y fue menor en estadios avanzadosy tumores triple negativos.