Carcinoma adenoide quístico en cabeza y cuello : caracterización de pacientes diagnosticados en IMAT Oncomédica. - Martínez, Juanita; Viana, Einstein; Mora, Estephannia; González, Manuel; Aurachán, Sandra; Rugeles, Jorge (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: el carcinoma adenoide quístico (CAQ) es un tumor relativamente raro que se caracterizapor presentar un curso clínico insidioso, con múltiples recurrencias y metástasis a distancia tardías. Lalocalización más frecuente es la glándula parótida. El objetivo de este estudio fue describir las característicasclínicas, histológicas y terapéuticas de los pacientes diagnosticados con CAQ de cabeza y cuelloen IMAT Oncomédica.Materiales y métodos: se realizó estudio retrospectivo descriptivo de 16 pacientes diagnosticados conCAQ de cabeza y cuello atendidos en el servicio entre 2016 y 2018, con un promedio de edad de 56años; mayor frecuencia en mujeres (81,3%); en el 18,7% de los casos se trató de enfermedad recidivante.Las localizaciones fueron: glándula parótida 4 (25%), seno maxilar 2 (12,5%), maxilar superior 2 (12,5%),paladar duro, nasofaringe, orofaringe, labio superior, base de lengua, órbita, conducto auditivo externo,maxilar inferior, cada uno con un caso. Se presentaron lesiones con tamaños de 0,2 a 10 cm.Resultados: once pacientes fueron sometidos a cirugía oncológica, la mayoría (63%) presentó CAQgrado II con patrón predominante sólido menor al 30%. Siete de estos pacientes recibieron radioterapiay 4, adyuvancia de quimioterapia más radioterapia. Un caso de tumor irresecable fue tratado con quimioterapiay radioterapia con respuesta completa. Los cuatro pacientes restantes fueron intervenidosextrainstitucionalmente.Conclusiones: el CAQ con localización diferente a las glándulas salivares es muy poco reportado en elmundo y su tratamiento se basa en cirugía