Carcinoma adenoide quístico en conducto auditivo externo, a propósito de un caso. - Martínez, Juanita; Viana, Einstein; Aurachán, Sandra (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: el carcinoma adenoide quístico del conducto auditivo externo es un tumor extremadamenteraro, su crecimiento es silente, con alta probabilidad de invasión perineural, metástasis y recurrencialocorregional, debido a su difícil resección completa por la complejidad del área anatómica.Materiales y métodos: se presenta el caso de una paciente de 73 años de edad con cuadro de 10 añosde evolución de otalgia y prurito en oído derecho; al examen físico presenta lesión que comprometeconducto auditivo externo y lo ocluye, impidiendo la valoración de oído medio e interno; se realizan estudioscomplementarios, identificando lesión en conducto auditivo externo que oblitera casi la totalidadde este, sin extensión ósea.Resultados: se tomó biopsia de la lesión, evidenciando carcinoma adenoide quístico, T2, N0, M0, por locual se lleva a resección oncológica de conducto auditivo externo, mastoidectomía derecha, reconstruccióncon colgajo de temporal para cobertura de mastoides, con reporte patológico de compromiso de margenprofundo. Por esto, se hace ampliación de márgenes que incluye pabellón auricular, conducto auditivoexterno, medio y membrana timpánica, mastoidectomía, timpanoplastia con cartílago de concha auriculary reconstrucción de neoconducto con doble colgajo, con excelentes resultados cosméticos y funcionales.Conclusiones: el tratamiento de elección es la mastoidectomía con márgenes para evitar la invasiónperineural, ósea y las recurrencias locales. Algunos autores recomiendan radioterapia en estadios avanzados.En el presente caso se efectuó tratamiento quirúrgico con radioterapia adyuvante, el posoperatoriotranscurrió sin complicaciones.