Impacto presupuestal del estadio inicial en cáncer de mama. - Duque, Santiago; Ángel, Andrés; González, Manuel; Aurachán, Sandra; Lobatón, José (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: actualmente, se estima que en Colombia, por barreras de acceso para un diagnóstico oportunode cáncer de mama, pacientes en el régimen subsidiado son diagnosticadas en estadios avanzados(en mayor proporción con relación al régimen contributivo). El objetivo fue comparar estadios iniciales(temprano vs. avanzado) en los dos regímenes de aseguramiento, subsidiado y contributivo, con el fin dedeterminar el impacto presupuestal del tratamiento integral de las pacientes.Materiales y métodos: se efectuó un estudio descriptivo, retrospectivo de pacientes diagnosticadascon cáncer de mama del 1º de julio de 2016 al 30 de junio de 2017. Se llevó a cabo análisis econométricode recopilación en archivos planos, procesamiento en R-Studio y visualización en Tableau. Cada variablefue evaluada en términos de completitud, conformidad, consistencia, precisión, duplicación e integridad.Estas seis dimensiones permiten identificar y separar los defectos de los datos, para así evaluar el alcance,y se garantizan que las codificaciones y atributos estén plenamente homologados con datos de referencia(Divipola, CIE-10, etc.).Resultados: se analizaron 855 pacientes. El 53,8% pertenecía al régimen contributivo (RC) y el 48,8%, alrégimen subsidiado (RS). En estadios tempranos se diagnosticó un total de 410 pacientes: 263 del RC y 147del RS (64,4% y 36,03%, respectivamente), es decir, tienen una mayor posibilidad de ser diagnosticadasen estadios tempranos si pertenecen al RC. De 309 pacientes diagnosticadas en estadios avanzados, 180(58,8%) hacen parte del RS y 129 (42,1%) del RC; por ende, si una mujer pertenece al RS, tiene mayorprobabilidad de ser diagnosticada en estadio avanzado.Conclusiones: se concluye que las barreras de acceso y administrativas que se presentan en Colombiapara lograr un diagnóstico oportuno de cáncer de mama influyen directamente en el diagnóstico. Seevidenció un mayor impacto en el gasto en el RS, teniendo en cuenta que el costo promedio por pacienteen estadio avanzado es aproximadamente del 40% más que el de un paciente en estadio temprano.