Resultados del tratamiento de rescate con pralatrexate en micosis fungoide y otros linfomas de células T. - Enciso, Leonardo; Patiño, Bonnel; Arevalo, Mónica; Díaz, Martha; Martínez, Humberto; Spirko, Paola; Otero, Diana (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: presentar los resultados del tratamiento en una serie de 10 pacientes con linfomano Hodgkin de células T (LNHCT) nodal y cutáneo atendidos en nuestra institución. No existen ennuestro conocimiento estudios que analicen los resultados en la práctica rutinaria.Materiales y métodos: estudio de tipo serie de casos. Pacientes mayores de 18 años, con diagnósticode LNHCT de cualquier subtipo, tratados con al menos un ciclo de pralatrexate, y se contará coninformación sobre los resultados del tratamiento y el seguimiento. Todos los análisis fueron realizadosen los paquetes estadísticos R (versión 3.4.3) y Stata 15.Resultados: fueron incluidos 10 pacientes, el 50% eran hombres. La mediana de edad fue 47,8 años(IQR 17,04). El 50% tenía diagnóstico de micosis fungoide (MF); los 5 restantes, otros tipos de LNHCT.Todos los pacientes recibieron previamente esquema basado en antraciclinas. El número de líneasprevias fue en promedio de 2,8 (SD 1,03). El 30% de los pacientes desarrolló mucositis en algún ciclode tratamiento. No se reportaron infecciones por gérmenes oportunistas o episodios de neutropeniafebril relacionados. Un paciente (10%) logró remisión completa, dos pacientes enfermedad estable.Seis pacientes (60%) progresaron durante el tratamiento. Al momento de la última valoración, cinco(50%) de los pacientes había iniciado una nueva línea de tratamiento.Conclusiones: el tratamiento con pralatrexate en nuestros pacientes con linfoma de célula T ofrecebajas tasas de respuesta, las cuales son de corta duración, y aunque tiene aceptable tolerancia,también presenta alto riesgo de complicaciones, principalmente mucositis.