Características clínico-patológicas de pacientes con cáncer de mama operable HER2_low tratadas con quimioterapia neoadyuvante - Cuello-López, Javier Mauricio; Fidalgo-Zapata, Ana María; López-Agudelo, Laura Daniela; Llinás-Quintero, Néstor Eduardo (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2024)
Objetivos: evaluar las características clínico-patológicas de pacientes con cáncer de mama operable HER2_low tratadas con quimioterapia neoadyuvante e identificar variables clínico-patológicas relacionadas con la supervivencia. Métodos: estudio observacional, retrospectivo en pacientes con cáncer de mama operable HER2 negativo (HER2_low y HER2_zero) tratadas con quimioterapia neoadyuvante en Clínica Vida (Medellín) entre los años 2013-2016. Se describen características clínicas y patológicas, tasas de respuesta y se estimó la supervivencia libre de enfermedad y supervivencia global entre los subgrupos HER2_low y HER2_zero. Resultados: se incluyeron 185 pacientes con cáncer de mama operable HER2_negativos tratadas con quimioterapia neoadyuvante; 80 pacientes (43.2 %) fueron subtipos HER2_low, de estas, el 72 % eran subtipos luminales/HER2_low. No existieron diferencias significativas entre estadio T, estadio N, grado histológico, estado de los receptores hormonales entre los grupos HER2_zero vs. HER2_low. La tasa de respuesta patológica completa fue similar entre los subgrupos HER2_low vs. HER2_zero. Con una mediana de seguimiento de 79.6 meses, la DFS y OS es similar entre los subgrupos de población HER2 negativa. Las pacientes HER2_low sin expresión del receptor de progesterona y la enfermedad ypN+, se asociaron con mayores tasas de mortalidad. Conclusiones: el cáncer de mama HER2 negativo subtipo HER2_low parece tener un curso clínico similar a la población HER2 negativa (0) tratada con quimioterapia neoadyuvante. La enfermedad residual ypN+ y la expresión del receptor de progesterona tienen un valor pronóstico en el cáncer de mama HER2_low tratadas con quimioterapia neoadyuvante.