Registro institucional de cáncer clínica Oncocare 2009-2012. - Ramos Guette, Pedro Luis (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2019)
Objetivos: el fin de este estudio es tener un registro de los pacientes con diferentes tipos de cáncer que asisten a consulta a la instrucción y se confirman por patología; realizar clasificación TNM por estadios; determinar las frecuencias en ambos sexos y global de los casos incidentes y prevalentes. Materiales y métodos: se trata de un registro bidireccional. Se incluye información de 5.779 casos que consultaron a la institución durante el período de 2009 a 2012, se tuvieron en cuenta casos incidentes y prevalentes para efectuar una aproximación de las causas más frecuentes de cáncer que se atendieron, y se hizo la estadificación clínica de los casos incidentes y de los prevalentes donde existiera información pertinente que permitiera efectuarla, así como los datos demográficos más relevantes. Los análisis de sobrevida se llevarán a cabo en cada patología específica y se harán las respectivas publicaciones en la modalidad de cohortes analíticas bidireccionales o series de casos cuando el número de pacientes no permita un manejo analítico de los datos. Resultados: durante el período del 1º de enero de 2009 hasta el 31 de diciembre de 2012 se realizó el registro de todos los casos incidentes y prevalentes confirmados histológicamente; se identificó un total de 5.779 casos de cáncer ratificados. El cáncer de mama es el tipo más usual que consulta en la institución, con un total de 1.132 casos; le siguen en frecuencia: cáncer de piel no melanoma con 503, cérvix con 502, colorrectal con 464, próstata con 400, gástrico con 351, linfomas con 412, tiroides con 332, ovario con 262, leucemias con 216, cabeza y cuello con 210, mieloma con 147. La distribución por estadio muestra una presentación en estadios avanzados en la mayoría de los tipos de cáncer y la distribución por sexo está acorde con la información de la literatura. Conclusión: las frecuencias de los diferentes tipos de cáncer son muy similares a las que reporta Globocan 2008, a los registros de Cali y del Instituto Nacional de Cancerología, con la excepción del cáncer de pulmón, que está entre las principales causas de incidencia y prevalencia en el país, según información del registro de Cali y de Globocan 2008, pero en las unidades especializadas de oncología no se presenta con esa misma frecuencia, posiblemente por subdiagnóstico, diagnósticos muy tardíos, o porque no se remiten.