Análisis multivariado de los factores que inciden en la mortalidad en pacientes con cáncer de mama receptor hormonal positivo. - Ramos Guette, Pedro Luis (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2019)
Objetivo: la meta de este estudio fue evaluar los factores pronósticos relacionados con la supervivencia global y libre de enfermedad con cáncer de mama receptor hormonal positivo. Métodos: este estudio llevó a cabo el análisis de información de la clínica Oncocare en el período comprendido entre el 1º de enero de 2003 y el 31 de julio de 2012. Se incluyeron todos los pacientes con diagnóstico de cáncer de mama receptor hormonal positivo (estadios I a IIIC). Se construyeron curvas de supervivencia por el método de Kaplan-Meier, se compararon con el método de rangos logaritmos y se efectuó un análisis de regresión de rangos proporcionales por Cox. Resultados: un total de 387 pacientes fueron identificados en el estudio. La tasa de mortalidad de la cohorte fue del 7,24% de pacientes y recaídas del 9,82%. La edad media fue de 55,3 años; la mediana de seguimiento fue 48,2 meses. Los estadios clínicos se distribuyeron en estadio I con el 10,85%, IIA con el 16,28%, IIB con el 17,05%, IIIA con el 22,74%, IIIB con el 19,12%, IIIC con el 13,95%. Los receptores de HER2 fueron positivos en un 13,7%. Los pacientes recibieron quimioterapia neoadyuvante en un 60,72%, del tipo AC en un 59,15% y ACT en un 22,25%. Se les administró quimioterapia adyuvante en un 73,90%, con AC en el 44,91%, trastuzumab en el 14,7%, taxanos en el 23,25%. Las respuestas a la quimioterapia neoadyuvante fueron: respuesta objetiva en un 76,17%, respuesta completa en un 14,89%, respuesta parcial en un 61,28%. Se presentaron recaídas en un 9,82% (locales: 2,58%, regionales: 1,29% y sistémicas: 7,75%). En el análisis multivariado, se evidencia que el número de ganglios positivos de 10 o más disminuye la sobrevida libre de enfermedad HR 2,30 (1,39-2,80). La respuesta clínica objetiva, el tamaño tumoral, el HER2 positivo, los receptores hormonales positivos, la edad y el estadio clínico no modifican la sobrevida libre de enfermedad y global en el análisis multivariado. Conclusión: los tiempos de supervivencia libre de enfermedad se reducen con 10 o más ganglios positivos; las otras variables analizadas: tamaño tumoral, estadio clínico, edad, HER2 positivo y respuesta clínica objetivas, no afectan la sobrevida global y libre de enfermedad.