Tuberculosis ganglionar mimetizando progresión de cáncer gástrico - Segovia, Javier; Triana, Iván; Pino, Luis; Cantor, Erick; Ospina, Aylen; Herrera, Gabriel; Vargas, Henry (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Introducción: las enfermedades infecciosas pueden imitar un compromiso neoplásico o mimetizar una progresión metastásica de otra neoplasia. En la literatura mundial inclusive un 5.2 % de pacientes con sospecha de malignidad pulmonar resultan teniendo un diagnóstico de infección; la tuberculosis ha sido la de mayor prevalencia. A continuación, exponemos el caso clínico de un paciente con cáncer gástrico y con una tuberculosis ganglionar que a nivel clínico y radiológico estaba mimetizando una progresión ganglionar del cáncer gástrico.