Mecanismos de resistencia a osimertinib de primera línea en pacientes hispanos con cáncer de pulmón de células no pequeñas mutante en EGFR - Cardona Zorrilla, Andrés Felipe; Ruiz Patiño, Alejandro; Sotelo Rodríguez, Diana Carolina; Santoyo Sarmiento, Nicolás David; Mejía Espinosa, Sergio Andrés; Jaller Corrales, Elvira Isabel; Carranza Isaza, Hernán; Otero Bernal, Jorge Miguel; Rodríguez Ariza, July Katherine; Archila Gómez, María del Pilar; Bermúdez Díaz, Maritza Alejandra; Gámez Porras, Yarlin Tatiana; et al. (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Introducción: el osimertinib es un EGFR-TKI de tercera generación aprobado para el tratamiento del cáncer de pulmón de célula no pequeña (CPCNP) en estadio avanzado, inicialmente en el escenario de recaída con mutación T790M, actualmente también aprobado como tratamiento de primera línea. Uno de los principales desafíos en el tratamiento de pacientes con terapias dirigidas es la aparición de resistencia a los medicamentos, impulsada por la aparición de mecanismos biológicos que dan lugar a mecanismos de escape del tumor adquiridos que se conocen parcialmente. Uno de los mejores ejemplos es la resistencia a los inhibidores de la tirosina quinasa (TKI) del EGFR de primera o segunda generación por la mutación EGFR T790M. La mutación T790M disminuye la afinidad de los TKI de primera y segunda generación por el bolsillo de unión a ATP de EGFR. En este contexto, el osimertinib TKI de tercera generación, dirigido tanto a la resistencia T790M como a las mutaciones sensibilizantes del EGFR restaura la vía de señalización descendente del EGFR. Cada vez hay más evidencia sobre los mecanismos de resistencia al osimertinib en el entorno de primera línea; sin embargo, los datos sobre la población hispana y la progresión después del tratamiento son escasos