Relevancia clínica de los estudios de autopsia realizados en pacientes con diagnósticos hematooncológicos y/o trasplante de médula ósea en pediatría - Quintero Canasto, Edna Margarita; Medina Medina, Edwin Abraham; Jaramillo Barberi, Lina Eugenia; Nabor Gallo, Yeison; Estupiñan Peñaloza, Flor Marcela (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivo: describir los desenlaces tempranos de trasplante de sangre de cordón umbilical del primer banco público de sangre de cordón umbilical de donantes colombianas. Objetivo general: describir los hallazgos de una serie de autopsias clínicas realizadas en pacientes pediátricos con neoplasias hematolinfoides y/o receptores de trasplante de precursores hematopoyéticos atendidos en la Fundación Hospital Pediátrico La Misericordia durante la última década. Objetivos Específicos: 1) Determinar las alteraciones macro y microscópicas más frecuentes en pacientes fallecidos por neoplasias hematolinfoides y/o receptores de trasplante de precursores hematopoyéticos, 2) Identificar la presencia de enfermedad injerto contra hospedero en pacientes fallecidos receptores de trasplante de precursores hematopoyéticos, 3) Reconocer la presencia de microorganismos como causa o contribuyentes a los decesos de pacientes hematooncológicos pediátricos o receptores de trasplante de precursores hematopoyéticos, 4) Clasificar las discrepancias clínicopatológicas en los estudios de autopsia realizados a pacientes hematooncológicos y, 5) Evaluar la variación de la tasa anual de autopsias clínicas realizadas en la Fundación Hospital La Misericordia.