Estudio retrospectivo de trasplante de sangre de cordón umbilical procedente del banco público colombiano en pacientes pediátricos - Niño Quiroga, Laura Isabel; Estupiñán Peñaloza, Marcela; Chaparro Alzogaray, Mauricio; Perdomo Arciniegas, Ana María; Camacho Rodríguez, Bernardo Armando; Polo, Gina (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivo: describir los desenlaces tempranos de trasplante de sangre de cordón umbilical del primer banco público de sangre de cordón umbilical de donantes colombianas. Métodos: estudio transversal descriptivo retrospectivo en 56 menores de 18 años con enfermedades neoplásicas o no neoplásicas, sin donante idéntico relacionado, trasplantados de sangre de cordón umbilical (TSCU) con unidades del primer banco de sangre de cordón umbilical (SCU) colombiano, entre octubre de 2017 y febrero de 2022 en la unidad de trasplante de la Fundación HOMI. Todos los pacientes completaron al menos 180 días de seguimiento. Se obtuvo aprobación del comité de ética del hospital y consentimiento informado. Se seleccionó la unidad de SCU con mayor compatibilidad HLA entre donante-receptor y celularidad.