Deleciones de IKZF1 en pacientes con leucemia linfoblástica aguda. Asociación con desenlaces clínicos en una cohorte de niños en un centro de referencia en Colombia - Linares Ballesteros, Adriana; Aponte Barrios, Nelson; Yunis Hazbun, Luz Karime; Yunis, Juan José; Martinez, Cindy; Sarmiento, Isabel; García, Johnny; Uribe, Gloria; Quintero, Edna Margarita (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivo: el objetivo de esta evaluación es identificar si hay asociación entre las deleciones del gen IKZF1, características clínicas y desenlaces en menores de 18 años con leucemia linfoblástica aguda. Materiales y métodos: se incluyeron 130 pacientes menores de 18 años con diagnóstico confirmado de leucemia linfoblástica aguda que consultaron de manera consecutiva en un centro de referencia entre junio de 2018 y agosto de 2020. La identificación de deleciones de IKZF1 se realizó utilizando la prueba MLPA (multiple ligation-dependant amplificaction) SALSA MLPA P335 ALL_IKZF1 probemix.