Caracterización del síndrome mielodisplásico y su relación con el sistema internacional de puntuación pronóstica en una institución prestadora de servicios de salud de tercer nivel en Colombia - Palacio Lavid, Manuela; Jaramillo, Patricia Elena; Gálvez, Kenny Mauricio; Salazar, Emilio (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivo: describir los factores clínicos y sociodemográficos de los pacientes con SMD y su relación con el Sistema Pronóstico Internacional (IPSS). Materiales y método: se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo, sobre las historias clínicas de pacientes con SMD entre los años 2011-2020. Se realizó análisis estadístico utilizando análisis univariable y multivaribale por medio del paquete estadístico Jamovi 2.2.5.