Descripción clínica, sociodemográfica y ayudas diagnósticas en pacientes con anemia aplásica - Gálvez, Kenny; Jaramillo, Patricia; Monzalve, Alejandra; Jaramillo, Juan Manuel (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Introducción: describir las características clínicas, sociodemográficas y las ayudas diagnósticas en pacientes con anemia aplásica en un hospital de tercer nivel de la ciudad de Medellín, Colombia durante los años 2014-2020 Materiales y métodos: estudio descriptivo retrospectivo; la población de estudio fueron pacientes diagnosticados con anemia aplásica durante el periodo 2014 a 2020 en un hospital de tercer nivel de complejidad de la ciudad de Medellín. De esta búsqueda se obtuvo un total de 49 pacientes, se excluyeron los pacientes que no presentaron la información completa en sus historias clínicas para dar respuesta a los objetivos de la investigación, quedando un total 32 pacientes incluidos en el estudio. Para las variables sociodemográficas se tuvo en cuenta la edad de diagnóstico, género y procedencia. Entre las variables clínicas están la gravedad de la anemia aplásica, el soporte transfusional requerido y el tratamiento y entre las variables de ayudas diagnósticas, se utilizaron la biopsia de médula ósea, conteos celulares del hemograma, citometría de flujo y cariotipo. Los datos fueron analizados por medio del programa R-Studio. Los análisis univariados se realizaron a través de frecuencias absolutas y relativas. En cuanto a los análisis bivariados, para las variables cuantitativas se realizó la prueba de normalidad Shapiro-Wilk. Las variables que cumplieron con el criterio de normalidad se analizaron a través de T-Student y las que no cumplieron, con U de Mann-Whitney. En cuanto a las variables cualitativas, las que tuvieron valores esperados menores a 5 se analizaron con test exacto de Fisher y las que no, se analizaron con Chi cuadrado.