Escalas Pronósticas y la Supervivencia Global en el Trasplante Alogénico En Trasplante Alogénico HLA Idéntico Intrafamiliar - Leucemia Mieloide Aguda Y Leucemia Linfoblástica Aguda - Mora Figueroa, Gloria Elena; Guarín Castañeda, Angie; Pedraza, Enrique; Figueroa, Javier; Peña, Oscar; Gómez, Carlos Fernando; López, María José; Lamadrid, Cesar; López, Gustavo; Villamizar, Licet; Menoyo Caballero, Gerson David (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivos: El trasplante alogénico de precursores hematopoyéticos mejora la supervivencia en trastornos hematológicos neoplásicos como lo son la mieloide aguda (LMA) y leucemia linfoblastica aguda (LLA), sin embargo, se presenta una alta tasa de mortalidad posterior al procedimiento. Con el fin de poder establecer antes del trasplante los riesgos y beneficios inherentes a la enfermedad de base, las comorbilidades del paciente y el tipo de trasplante, se han diseñado diferentes escalas incluyendo las escalas Disease Risk Comorbidity Index (DRI), hematopoietic cell transplantation comorbidity index (HCT-CI) y la escala desarrollada por la Sociedad Europea de trasplante (EBMT). El objetivo principal del estudio es describir la relación entre la supervivencia global y la mortalidad no relacionada con recaída con las escalas DRI, HCT-CI y EBMT en los pacientes con leucemia llevados a trasplante alogénico de precursores hematopoyéticos de donante HLA idéntico intrafamiliar (AloTPH DIF).