Implementación del comité de tumores moleculares en el manejo clínico de pacientes colombianos con cáncer: disminuyendo la brecha en el acceso a la oncología de precisión - Sotelo Rodríguez, Diana Carolina; García Robledo, Juan Esteban; Mejía Espinosa, Sergio Andrés; Vallejo Ardila, Dora Lucía; Ruiz Patiño, Alejandro; Rodríguez Ariza, July Katherine; Moreno Pérez, Darwin Andrés; Carranza Isaza, Hernán; Otero Bernal, Jorge Miguel; Vargas Baez, Carlos Alberto; Archila Gómez, María del Pilar; Rojas Puentes, Luis Leonardo; et al. (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Introducción: el tratamiento del cáncer ha evolucionado a pasos acelerados debido a la implementación de las tecnologías de Secuenciación de Nueva Generación (NGS) para la determinación de mutaciones accionables que se pueden beneficiar de terapias dirigidas siendo una opción diferente al manejo médico convencional. En la última década se han establecido en todo el mundo diferentes comités de tumores moleculares (en inglés conocido como Molecular Tumor Board-MTB), con el objetivo de facilitar la interpretación del perfil genómico tumoral y emitir recomendaciones para mejorar las decisiones terapéuticas contra diferentes tipos de cáncer. Sin embargo, esta estrategia ha sido poco explorada en los países en desarrollo, incluyendo Colombia, donde los índices de morbimortalidad del cáncer continúan aumentando anualmente.Objetivos: describir las ventajas y beneficios de implementar un comité de tumores moleculares en Colombia que mejore la práctica de la oncología tradicional. Además, se caracterizó la frecuencia de alteraciones genómicas y las mutaciones accionables en cohorte de pacientes analizados en el MTB