Incidencia de disfunción gonadal en pacientes con trasplante de progenitores hematopoyéticos: experiencia de un centro de referencia - Sossa-Melo, Claudia; Arias, Ferney; Salazar, Luis A.; Peña, Ángela M.; Wandurraga Sánchez, Edwin; Vesga-Jerez, Gabriela; Prada-Sepúlveda, Ana María; Ochoa, Miguel; Luna-González, María (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivos: determinar la incidencia acumulada de disfunción gonadal a 12 meses en pacientes llevados a trasplante de progenitores hematopoyéticos (TPH) en la clínica FOSCAL y establecer su asociación con las características sociodemográficas y características relacionadas con el TPH. Materiales y métodos: análisis secundario de una base de datos de pacientes mayores de 18 años quienes recibieron TPH (2009-2019), sin previa disfunción gonadal. Fue realizada una evaluación de los niveles de FSH y testosterona antes y 12 meses después del trasplante. Se efectuó un análisis univariado descriptivo para la caracterización de la población y bivariado utilizando como variable desenlace la incidencia acumulada de insuficiencia ovárica temprana (FSH>25mU/ml) e hipogonadismo masculino (testosterona total <300ng/dl) y se utilizó el paquete estadístico STATA V14. Se obtuvo aprobación del comité de ética institucional (1611/2020).