Mejoramiento de la calidad de vida y adherencia al tratamiento en pacientes con mieloma múltiple mediante el uso de estrategias educativas digitales basadas en aprendizaje - Guio, Juan Francisco; Melo, Andrés; Fuentes, Cynthia; Tijaro, Natalia; Borda, Andrés; Bolaño, Elías; Quintero, Guillermo; Duarte, Mónica; Agudelo, Claudia; Cuellar, Gina; Páez, Marco; Bernal, Patricia; et al. (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivo: El mieloma múltiple (MM) es la segunda neoplasia hematológica más frecuente, con alta morbilidad y mortalidad, caracterizada por una proliferación clonal de células plasmáticas que infiltra médula ósea y otros órganos generando daño, manifestado en la anemia, falla renal, compromiso óseo, hipercalcemia, infecciones, entre otras. Para lograr mejores desenlaces y calidad de vida es necesario un adecuado control de la enfermedad y de los síntomas. La mejor adherencia al tratamiento y el fortalecimiento de la educación podrían impactar positivamente en estos procesos. El objetivo de nuestro estudio es medir el impacto de una nueva estrategia educativa digital, auto-dirigida y personalizada en la adherencia al tratamiento, control de complicaciones y el mejoramiento de la calidad de vida en los pacientes con MM.