Propuesta de una matriz de decisión multicriterio (MCDA) para la evaluación de medicamentos en oncología - Pino, Luis; Ordoñez, Jaime; Palomares, Lila; González, Ana; Lema, Mauricio; Triana, Iván (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Contexto y Objetivo: la complejidad del cáncer no es exclusivamente biológica; su estructura de costos genera presión sobre los sistemas de salud derivada de la innovación tecnológica, la cual tiene una inmensa velocidad y variabilidad. Por este motivo, los análisis de las tecnologías en salud deben evolucionar para abarcar las nuevas realidades y desenlaces derivados de la oncología moderna y poder así definir las nuevas inclusiones, pero también determinar el verdadero valor terapéutico. Bajo esta óptica se desarrolló una propuesta metodológica consistente en una matriz multicriterio para la decisión (MCDA), aplicada en el escenario clínico de la inmunoterapia para el tratamiento del cáncer de pulmón de célula no pequeña metastásico o avanzado, en el cual dichos medicamentos han cambiado el panorama de resultados clínicos.