Factores asociados a la supervivencia de pacientes con leucemia linfoide aguda atendidos en la Clínica FOSCAL, 2013-2020 - Sossa-Melo, Claudia; Ríos, Sandra Vanessa; Peña, Ángela M.; Salazar, Luis A.; Vesga-Jerez, Gabriela; Prada-Sepúlveda, Ana María; Rosales, M.; Jiménez, Sara Inés; Ochoa, Miguel; Luna-González, María; Álvarez, Juliana; Sánchez-Sossa, Luisa (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivo: analizar la asociación entre las variables sociodemográficas, clínicas e inmunofenotípicas presentes al diagnóstico, con la supervivencia global en pacientes con diagnóstico de leucemia linfoide aguda (LLA), atendidos en la Clínica FOSCAL en el periodo 2013-2020. Materiales y métodos: análisis secundario anidado al “Registro Epidemiológico de pacientes adultos con Leucemia Linfoblástica Aguda” de pacientes mayores de 18 años atendidos en FOSCAL. Se realizó análisis univariado para la caracterización de la población y bivariado para medidas de efecto el riesgo relativo (RR), supervivencia por Kaplan-Meier y Hazard ratio (HR) para el cociente de riesgos. Se utilizó el paquete estadístico STATA V14. Se obtuvo aprobación del comité de ética institucional (03109/2020).