Percepción sobre la ruta de atención en salud de cáncer en pacientes de Envigado, 2020-2021 - Cifuentes Salinas, Lilian Carolina; Duque Zapata, Natalia; Rodríguez Garzón, Sergio Andrés (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
En Colombia el cáncer representa la segunda causa de muerte en mujeres y la tercera en hombres; en 2020 se registraron 113.221 casos nuevos de cáncer, siendo el cáncer de mama y el de próstata las causas predominantes de morbilidad y mortalidad. Objetivo: medir la percepción de los pacientes sobre la Ruta de atención en salud para cáncer, desde la prevención hasta la rehabilitación y cuidados paliativos. Método: estudio observacional de corte transversal descriptivo. Se realizó muestreo probabilístico del total de pacientes con cáncer atendidos por consulta externa en Envigado durante 2020. Se aplicó un cuestionario integrando la RIAS, Resolución 3280 de 2018, y el cuestionario PECASUSS. Se calcularon frecuencias absolutas y relativas para variables categóricas y para continuas, medias y desviación estándar. Resultados: se incluyeron 43 adultos con cáncer, el 70 % correspondía a mujeres con media de edad de 64 años (DE:13), el 44 % cursó básica primaria y el 70 % era de régimen contributivo. El 61 % no recibió educación en temas de promoción y protección; al 32 % no se le preguntó por factores de riesgo y el 70 % no recibió tamización. El 91 % manifestó estar satisfecho o muy satisfecho con la atención en salud recibida. Conclusiones: la calidad percibida por los pacientes sobre la Ruta de atención en cáncer fue buena, siendo el trato recibido por los profesionales y las condiciones físicas las de mejor valoración, sin embargo, la percepción sobre la educación en prevención y orientación de cuidados recibieron puntajes más bajos.