Caracterización de una serie de casos de mastocitosis en un centro de atención de Cali, Colombia - Borja Montes, Oscar Felipe; Marulanda Sandoval, Daniela; Zambrano Urbano, José Leonel; Gómez Gutiérrez, Rigoberto (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Las mastocitosis son un grupo de enfermedades que se caracterizan por el incremento y acumulación patológica de mastocitos en uno o varios órganos, pueden ser divididas en variantes de mastocitosis cutánea, (MC) mastocitosis sistémica (MS) y tumores localizados de mastocitos. Son consideradas enfermedades extremadamente raras, además con limitación en su detección dado el desconocimiento actual y el reciente consenso de sus criterios diagnósticos. No hay claridad sobre las estrategias terapéuticas. En Colombia son pocos los artículos que reportan casos aislados. Objetivo: identificar la frecuencia, factores de riesgo, manifestaciones clínicas, paraclínicas y respuesta al tratamiento en pacientes con mastocitosis en un centro de referencia de la ciudad de Cali, entre junio de 2004 a junio de 2019. Método: se realizó una revisión retrospectiva de casos de mastocitosis ocurridos en un periodo de 15 años en el centro de referencia, encontrando 7 pacientes hasta el periodo de junio de 2019. El diagnóstico se realizó de acuerdo a las guías existentes de la OMS y se confirmó con biopsia cutánea para los pacientes con MC y con biopsia de médula ósea para pacientes con MS. En todos los pacientes se estimó el nivel de triptasa sérica. Se realizó caracterización de variables, las cuales fueron analizadas con el software Stata 13.0. Se obtuvo consentimiento informado por cada paciente de acuerdo a las guías del comité de ética local. Resultados: se identificaron 4 casos de MC y 3 casos de MS. Conclusión: los hallazgos de esta serie son comparables a los que se reportan en la literatura mundial.