Estudio FIRES: Filgrastim - investigación retrospectiva de efectividad y seguridad en una institución de salud en Colombia - Flórez Fontalvo , Luis Enrique; Forero Esteban, Luzmila Patricia; Salazar Esteban , Ángela Skantria; Vallejos Narváez , Álvaro Guillermo; Piragauta Vargas, Natalia (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
La quimioterapia (QT) como forma de tratamiento de las neoplasias provoca neutropenia, neutropenia febril y mielosupresión, lo que favorece la presentación de infecciones, sepsis, muerte y una menor respuesta inmunitaria. Los factores estimulantes de colonias son una alternativa terapéutica que mejora la supervivencia y la respuesta inmunitaria de los pacientes con neoplasias. Métodos: se llevó a cabo un estudio observacional retrospectivo analítico en pacientes con neoplasias atendidos en una institución de salud especializada entre los años 2017 y 2019 en la ciudad de Bogotá y tratados con Filgrastim, que presentaron neutropenia febril, abordando la respuesta clínica y seguridad en términos de aumento de neutrófilos. Resultados: la muestra estuvo comprendida por 133 pacientes, se encontró que los pacientes tuvieron mayor cantidad de complicaciones por linfoma no Hodgkin con un 44.4 % (n=59), seguido por leucemia 36.1 % (n=48) y otros tumores 12 % (n=16), de los cuales el 29 % (n=38) se clasificó en el estadio 4, el 12 % (n=16) en estadio 3 y el 9 % (n=12) en estadio 2 de su patología neoplásica. El grupo de pacientes tratados con Filgrastim presentó un aumento en el recuento de neutrófilos posterior al inicio de tratamiento (p= 0.04). Conclusiones: la neutropenia febril se presenta en cualquier edad, siendo más frecuente en la sexta década de vida. El Filgrastim demostró ser un medicamento efectivo y seguro, como parte de la intervención terapéutica en pacientes con diagnóstico oncológico bajo esquemas de QT, representando mejoría del recuento de neutrófilos.