Cáncer escamocelular de colon transverso con respuesta completa a quimioterapia - Quiroga Echeverri, Alicia; González Pérez, Luis Gabriel; Durango, Isabel Cristina; Hoyos Duque, Sergio Iván; Riveros Ángel, Marcela (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivo: describir el caso clínico de un paciente joven sin antecedentes de importancia, con un cáncer escamocelular de colon transverso en recaída manejado con cirugía y quimioterapia, con respuesta completa al tratamiento. Presentación del caso: hombre de 19 años en buen estado funcional, quien consulta por cuadro de dolor abdominal súbito manejado inicialmente como apendicitis aguda. De manera extrainstitucional se le realiza apendicectomía y es dado de alta con antiinflamatorios y analgésicos; 20 días después regresa por cuadro de hemorragia de vía digestiva baja con anemización y alto soporte de requerimiento transfusional. Se realiza endoscopia superior que no evidencia lesiones y colonoscopia que encuentra una neoplasia en colon transverso con estenosis crítica del 90 % (Figura 1). Por sangrado es llevado a laparoscopia diagnóstica y conversión a laparotomía por inestabilidad hemodinámica, encontrando tumor en colon transverso con sangrado severo e invasión a yeyuno y duodeno cuarta porción, además de múltiples adenopatías regionales. Se realiza colectomía parcial del transverso y colon descendente, resección parcial del yeyuno proximal y cuarta porción del duodeno. La patología reportó un carcinoma escamocelular de 6 cm con márgenes negativos y 0/17 ganglios comprometidos (Figura 2).