Desarrollo y adaptación de MAIA ® para la gestión inteligente del cáncer mediante arquitectura biodigital - Pino Villareal, Luis Eduardo; Mejía, Jorge; Large, Eduardo; Large, Juan; Triana Avellaneda, Iván Camilo (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Introducción: los modelos de salud son diversos, pero los dos grandes tipos se enfocan en la gestión del riesgo de enfermar (riesgo primario) o en la prestación de servicios enfocados en el enfermo (riesgo técnico). En cáncer, los modelos aún están lejos de ser innovadores y disruptivos y aunque las cifras han mejorado, aún están muy lejos de ser las deseadas. En el marco de la revolución industrial (4.0) la era del “internet del valor” el gobierno nacional le apuesta a una historia clínica electrónica nacional unificada e interoperable y la cuenta de alto costo se encuentra en plan de transición a un sistema de analítica avanzada; sin embargo, estas son soluciones pensadas en necesidades puntuales del sector sin generar soluciones integrativas. El desarrollo que se presenta en este trabajo aporta como un conector digital inteligente, construido desde la medicina y para la medicina. Este desarrollo busca un nuevo modelo de salud apalancado en tecnologías 4.0 como plataforma integrativa específicamente en cáncer, pero que puede ser aplicable a todos los ámbitos de los servicios de salud. El presente desarrollo está construido para dos escenarios clínicos: mieloma múltiple y trasplante hepático, pero su proceso, arquitectura y diseño, es expandible a cualquier universo de gestión de enfermedad. Objetivo: diseñar y adaptar la plataforma digital MAIA ® al seguimiento inteligente de pacientes con cáncer mediante el proceso de arquitectura biodigital.