Los matices de la sedación paliativa en oncología pediátrica : serie de casos - Molina Gómez, Karen; García Quintero, Ximena; Lotero Díaz, Viviana (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Introducción y objetivos: la sedación paliativa (SP) se define como la administración deliberada de fármacos, en las dosis y combinaciones requeridas, para reducir la conciencia de un paciente con enfermedad avanzada o terminal tanto como sea necesario, con el fin de aliviar uno o más síntomas refractarios y con su consentimiento explícito o delegado. La SP tiene lugar para el manejo de síntomas refractarios o síntomas agudizados con alto grado de sufrimiento en el paciente. El objetivo del proyecto es realizar la descripción de una serie de casos de pacientes pediátricos oncológicos que requirieron uso de la sedación paliativa. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática de literatura actualizada sobre la SP en niños. Se realizó una descripción de una serie de 3 casos del 2018 al 2020, que requirieron SP al final de vida. Resultados: Caso No. 1: escolar masculino, 6 años de edad, con ectomesenquimoma maligno en lóbulo frontal llevado a lobectomía más resección tumoral, 6 ciclos de quimioterapia y 30 sesiones de radioterapia. Dos meses después de terminar tratamiento, consulta por monoparesia de miembro superior derecho, vómito, anisocoria. La RNM cerebral reporta recaída de la enfermedad con lesiones supra e infratentoriales bilaterales, además, lesión extraaxial infiltrativa en columna cervical. No es candidato a cirugía. Se indica analgesia y esteroides. Reconsulta a la semana por deterioro neurológico, cefalea intensa y convulsiones, escala Lansky 20 %. Se da manejo sintomático, sin mejoría, se indica sedación inicialmente intermitente con midazolam y morfina. Presenta estatus convulsivo avanzando a sedación continua, que recibió por una semana.