Papilomatosis respiratoria recurrente y cáncer escamocelular de pulmón con positividad para ALK : una asociación muy poco frecuente - Ballen Lozano, Diego Felipe; Brugés Maya, Ricardo Elías (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivos: describir la asociación entre papilomatosis respiratoria recurrente y el desarrollo de cáncer escamocelular de pulmón. Exponer la frecuencia de reordenamientos de ALK en pacientes con cáncer escamocelular de pulmón, su diagnóstico y respuesta al tratamiento. Presentación del caso: se presenta el caso de un paciente masculino de 25 años con diagnóstico de papilomatosis respiratoria recurrente diagnosticada desde los 7 años, con compromiso por papilomas a nivel laríngeo y traqueobronquial que han requerido múltiples resecciones endoscópicas por fibrobroncoscopia para manejo sintomático. No tiene antecedentes de tabaquismo ni otros relevantes. Desde los 18 años se encuentra en seguimiento por Neumología y Oncología Clínica, manejado con resecciones endoscópicas y posterior manejo adyuvante con interferón alfa por dos años. Por compromiso infeccioso pulmonar fue llevado a lobectomía inferior derecha que confirmó progresión de la enfermedad con compromiso parenquimatoso pulmonar por papiloma. Se presentó en junta multidisciplinaria ante la refractariedad y recurrencia de la enfermedad; se decidió dar tratamiento con bevacizumab con el cual se logró estabilidad de la enfermedad permitiendo disminuir la frecuencia de las resecciones endoscópicas. Tras un año de tratamiento presentó progresión de las lesiones y aparición de masa infiltrativa a nivel paravertebral torácico sospechosa de malignidad, con biopsia percutánea que confirma carcinoma escamocelular de pulmón. Los estudios de extensión revelaron enfermedad metastásica ósea de comportamiento principalmente lítico en cuerpos vertebrales de columna torácica y arcos costales derechos y compromiso ganglionar retroperitoneal. Se realizaron estudios moleculares con medición de PD-L1 mediante SP263 del 10%, EGFR no mutado y detección de reordenamientos genéticos que involucran ALK mediante el anticuerpo D5F3 positivo.