Vitiligo como factor pronóstico favorable en paciente con melanoma con mutación BRAF y metástasis cerebrales : reporte de un caso - López, Anghie Katherine; Prada, Mayra Alejandra; Gomez Abreo, Diego Andres; Ortiz Ruiz, Mauricio; Salazar Gentil, Diego; Lesmes, Sergio Alberto (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivo: reportar el caso de un paciente con melanoma metastásico a sistema nervioso central (SNC) con mutación BRAF que respondió a segunda línea con pembrolizumab y radiocirugía y presentó vitíligo como indicador de una buena actividad inmunológica; a la fecha tiene 35 meses con enfermedad estable con un adecuado estado funcional. Presentación del caso: Paciente masculino de 32 años con lesión nodular en muslo derecho con afectación en pared abdominal y ganglios linfáticos inguinales ipsilateral. Se toma biopsia que reporta melanoma nodular en fase de crecimiento vertical, Breslow3.86mmcon mutación BRAF. Se estadifica encontrando adenopatía inguinal derecha (Figura 1). La resección de la lesión primaria se realizó con vaciamiento inguinal y resección de siembras abdominopélvicas. Inició vemurafenib como primera línea teniendo en cuenta que en ese momento en Colombia no se tenía acceso a la combinación anti BRAF anti MEK. Se obtuvo control de enfermedad metastásica y se suspende el tratamiento al completar un año por alteración hepática con estudio de revaloración PET CT negativo. Al mes tuvo un episodio convulsivo, se realizó una resonancia nuclear magnética (RNM) cerebral encontrando siete lesiones con edema (Figura 2), se inició segunda línea con pembrolizumab teniendo en cuenta la terapia previa asociado a radiocirugía DU PTV 24Gy. Posterior a 8 ciclos se efectuó control con RMN encontrando disminución de edema y tamaño de las lesiones, en una de ellas con signos de pseudoprogresión (Figura 3). Se realizó control a los tres meses con disminución del tamaño de todas las lesiones (Figura 4) por lo que continuó tratamiento. Posteriormente aparecieron máculas acrómicas en mentón, región malar, perioral, abdominal y extremidades (Figura 5).