Adenocarcinoma gástrico metastásico como causa de coagulación intravascular diseminada (CID) refractaria : una causa de nunca olvidar - Prada Serrano, Mayra Alejandra; Gómez Abreo, Diego Andrés; Castellanos Mejía, Ana María; Medina Medina, Edwin Abraham; Martin Ochoa, Pedro Joan (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivo: reportar un caso de adenocarcinoma gástrico metastásico que debutó con coagulación intravascular diseminada refractaria. Presentación del caso: paciente femenina de 54 años sin comorbilidades, ingresa por clínica de 15 días de equimosis espontánea en extremidades, pared abdominal, gingivorragia y hematuria macroscópica; niega síntomas adicionales. La exploración física muestra signos vitales normales, con múltiples sangrados mucocutáneos, sin presencia de adenopatías ni masas a la palpación. Se realizan los siguientes paraclínicos: Hemograma. hemoglobina: 12.5, VCM: 85.6, HCM: 27.5, leucocitos: 10200, neutrófilos: 7480, plaquetas: 28000. TP: 21.1, INR: 2.03, TPT: 35.5. Fibrinógeno: 50 mg/dl, creatinina: 0.64 mg/dl, albúmina: 4.09 gr/dl, bilirrubina total: 0.77, bilirrubina directa: 0.23, bilirrubina indirecta: 0.54, AST: 102.01, ALT: 69.38. Fosfatasa alcalina: 420 U/l, GGT: 36.26, LDH: 569, vitamina B12: 815, ácido fólico: 14.8, ecografía de abdomen total con hepatomegalia, con riñones normales sin litiasis renal, ESP sin presencia de esquistocitos.