Respuesta completa a inmunoglobulina y docetaxel en encefalitis paraneoplásica Anti-LGI1 en adenocarcinoma de próstata metastásico - Quiroga Echeverri, Alicia; González Pérez, Luis Gabriel; Durango, Isabel Cristina; Reyes Botero, Germán Alonso; Ladino Malagón, Lady Diana; Restrepo Restrepo, Feliza (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivo: presentar el caso clínico de un paciente con cáncer de próstata metastásico quien presentó encefalitis anti-LGI1 (anti-proteína 1 inactivada del glioma rica en leucina), tratado con inmunoglobulina, esteroides y docetaxel, obteniendo recuperación completa de síntomas neurológicos. Presentación del caso: paciente de 68 años con antecedente de adenocarcinoma de próstata Gleason 4+5 estadio IV por T3N1M1 (compromiso óseo costal metastásico), manejado en 2015 con prostatectomía, bloqueo hormonal con bicalutamida y leuprolide, así como radioterapia paliativa en región costal. Posteriormente en 2016 castración resistente con progresión ósea poliostótica, recibió radium-223 y venía tomando abiraterona con PSA indetectable. En junio de 2020 se presentó a urgencias por alteración del comportamiento, ansiedad, labilidad emocional y pérdida de memoria anterógrada de varios días de evolución. Durante la hospitalización se detectan crisis distónicas faciobraquiales a repetición de alta frecuencia (>30 al día) y encefalopatía secundaria a crisis epilépticas temporales confirmadas en electroencefalograma (EEG). La resonancia cerebral contrastada fue normal y el estudio de líquido cefalorraquídeo (LCR) descartó infección o infiltración tumoral. Sin embargo, los síntomas neurológicos empeoraron y la resonancia cerebral contrastada realizada dos semanas después del inicio de síntomas reportó hiperintensidad de señal en región mesial temporal izquierda. Las tomografías de tórax y abdomen no reportaron metástasis viscerales y el PSA fue normal. El PET-CT 18FDG mostró hipermetabolismo en escápula y L2 de tipo tumoral, así como fractura patológica en acetábulo derecho, resto de lesiones óseas sin viabilidad por 18FDG.