Supervivencia de cáncer de mama metastásico Her2 positivo - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, Maria Athenas (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivos: escribirlasupervivencialibredeprogresióndepacientesconcáncerdemamametastásico Her2 positivo, describir la supervivencia global de pacientes con cáncer de mama metastásico her2 positivo. Materiales y métodos: el diseño es de un estudio observacional descriptivo retrospectivo de pacientes que ingresaron a la Clínica Oncocare del 1° de septiembre de 2012 al 31 de mayo de 2019. Se hace una descripción de las características clínicas y demográficas con estadística descriptiva medidas de tendencia central y dispersión, análisis exploratorio bivariado de algunas variables con relación a los desenlaces y se construyen curvas de supervivencia por el método Kaplan-Meier. Resultados: se identificaron 28 pacientes con un promedio de edad de 51.6 años rango 33 a 73 años, postmenopáusicas 16 (57.1%), se presentaron como recaídas 16 (57.1 %). Sitios de metástasis: cerebro 10 (35.7 %), hígado 6 (21.4 %), óseo 18 (64.2 %) y pulmón 6 (21.4 %), únicas 64.3 %, dos o más sitios 35.7 %. Todas las pacientes recibieron terapia dual antiher2 con trastuzumab, pertuzumab y taxano. A una mediana de seguimiento de 60 meses el 71,4% de pacientes están vivas. Conclusión: los pacientes con cáncer de mama metastásico Her2 positivo han mejorado su supervivencia con el uso terapia dual antiher2; en esta serie de casos se puede evidenciar el buen pronóstico.