Características clínicas, demográficas y supervivencia de cáncer de pulmón - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, Maria Athenas (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivos: Principal. Describir la supervivencia global de cáncer de pulmón en sus diferentes estadios clínicos. Secundarios: 1. describir la supervivencia libre de progresión de cáncer de pulmón en sus diferentes estadios clínicos; 2. describir las características clínicas y demográficas del cáncer de pulmón. Materiales y métodos: el diseño del estudio es observacional descriptivo retrospectivo se hizo el análisis de la información de la Clínica Oncocare en el periodo comprendido entre el 1° de enero de 2007 hasta el 31 de diciembre de 2019. Se realizaron análisis descriptivos usando medidas de tendencia central, ubicación y dispersión para las variables continuas y frecuencias absolutas y relativas para las variables categóricas. Se construyeron curvas de supervivencia por el método de Kaplan-Meier. Resultados: se identificaron 233 pacientes con una edad promedio de 65 años (rango 30 a 90), sexo femenino 120 (51.5 %), estado clínico I: (0.4 %), IA: 10 (4.3 %), IB:12 (5.2 %) IIA:5 (2.2 %), IIB:58 (25.0 %), IIIA:8 (3.4 %), IIIB:17 (7.3 %), IV:121 (52.2 %); histología adenocarcinoma 150 (67.3 %), escamo celular 35 (15.7 %), células grandes 22: (9.9 %), neuroendocrino 8 (3.6 %), células pequeñas 3 (1.4 %), mixto 2 (0.90 %), carcinoma no especificado 2 (0.90 %), adenocarcinoma in situ 1 (0.4 %), sin información 10. Sitio de metástasis cerebro 25 (20.7 %), ósea 41 (33.9 %), pleura 43 (35.5 %), pulmón 60 (49.6 %), hígado 18 (14.9 %), metástasis únicas 67 (55.4 %), metástasis en dos o más sitios 84 (69.4 %). Porcentaje de EGFR positivo (13.9 %), tabaquismo 81 (34.9 %), paciente con metástasis 185 incluyendo los que la desarrollaron en el seguimiento. Estado funcional 0-1: 144 (61.8 %), mayor o igual a dos 89 (38.2%), régimen de seguridad social subsidiado 180 (77.2 %); recibieron tratamiento de primera línea de quimioterapia 163: (70 %). Los esquemas utilizados fueron: carboplatino paclitaxel 66: (42.0 %), inhibidores tiroxina quinasa 32: (18.9 %), cisplatino pemetrexed bevacizumab 12: (7.6%), carboplatino pemetrexed 8 (5.1%), pembrolizumab 6 (3.8%); las respuestas a la quimioterapia a la primera línea objetivas y estables 118 (80.8 %).