Características clínicas y supervivencia a largo plazo en pacientes con cáncer de mama pequeños T igual o menor a 2 cm y ganglios negativos - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, Maria Athenas (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivos: según la información de incidencias y mortalidad de Globocan del periodo 2018, el cáncer de mama es el nuevo segundo más frecuente en el mundo y el más frecuente en mujeres con un estimado de 2.088.849 (11.6 %) casos diagnosticados y es la quinta causa de muerte por cáncer (626 679 (6.6 %)). En Colombia es primero en incidencia con 13.380 (14.01 %) casos nuevos y se presentaron 3.702 (8.79 %) muertes, corresponde a la tercera causa de mortalidad por cáncer. General: describir la supervivencia global de las pacientes con cáncer de mama T1 menor o igual a 2 cm y ganglios negativos. Específicos: 1. describir la supervivencia libre de enfermedad de las pacientes con cáncer de mama T1 menor o igual a 2 cm y ganglios negativos; 2. describir las características clínicas y demográficas de las pacientes con cáncer de mama T1 menor o igual a 2 cm y ganglios negativos. Materiales y métodos: el diseño del estudio es observacional descriptivo retrospectivo basado en la información de la Clínica Oncocare en el periodo comprendido entre el 1° de enero de 2003 hasta el 31 diciembre de 2019. Se incluyeron todas las pacientes con diagnóstico de cáncer de mama T1 y ganglios negativos, se hace una descripción de las características clínicas y demográficas con estadística descriptiva medidas de tendencia central y dispersión, análisis exploratorio bivariado de algunas variables con relación a los desenlaces y se construyen curvas de supervivencia por el método Kaplan-Meier.