Desenlaces clínicos en una cohorte de pacientes con cáncer de amígdala entre 2015 y 2020 en la Fundación Santa Fe de Bogotá - Ospina, Aylen Vanessa; Pino Villareal, Luis Eduardo; Triana Avellaneda, Iván Camilo; Segovia, Javier Mauricio; Rubio, Denisse (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Introducción: en Colombia no se dispone de datos suficientes y significativos sobre la caracterización del carcinoma de amígdala. Por esta razón, el propósito del presente estudio es describir una cohorte de pacientes de una institución local con disponibilidad de grupo multidisciplinar para el tratamiento del cáncer de cabeza y cuello. Materiales y métodos: estudio observacional descriptivo de una cohorte de pacientes con cáncer de amígdala, realizado desde agosto de 2015 hasta febrero de 2020. Se incluyeron variables clínicas y moleculares y los desenlaces clínicos respectivos. Se realizó un análisis descriptivo con reporte de frecuencias absolutas y posteriormente, se efectuó tanto un análisis de supervivencia mediante el método de Kaplan-Meier, como una comparación entre factores mediante un Log-rank Test con significancia menor a 0.05.