Genotipificación de la mutación KRAS G12C en pacientes colombianos con cáncer de pulmón de célula no pequeña - Carranza Isaza, Hernán; Cardona Zorrilla, Andrés Felipe; Ruiz Patiño, Alejandro; Rodríguez Ariza, July Katherine; Mayorga, Diana Carolina; Ávila Coy, Jenny Mireya; Gámez Porras, Yarlin Tatina; Bravo Espinosa, Melissa Andrea; Bermúdez Díaz, Maritza Alejandra; Sotelo Rodríguez, Diana Carolina (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Introducción: las mutaciones en el gen KRAS hacen parte de las alteraciones oncogénicas más frecuentes en pacientes con adenocarcinoma de pulmón abarcando alrededor del 30 % de esta población. Recientemente, en la Conferencia Mundial de Cáncer de Pulmón de 2019, el inhibidor específico de KRAS G12C AMG510 mostró resultados prometedores en el ensayo clínico de fase I, emergiendo como un tratamiento dirigido eficaz para aproximadamente el 10-12 % de los pacientes con NSCLC avanzado, con un impacto potencial relevante sobre su supervivencia y calidad de vida a largo plazo. En los colombianos, sin embargo, la frecuencia de las mutaciones de KRAS G12C no se ha estudiado y el pronóstico de los portadores de la mutación G12C aún no está claro. Objetivos: el diseño retrospectivo de este estudio tiene como objetivo evaluar la incidencia de este subtipo de mutación G12C del gen KRAS en muestras de pacientes colombianos con cáncer de pulmón de célula no pequeña EGFR y ALK negativos. La detección a nivel molecular de este subtipo de mutación es esencial para asignar el tratamiento personalizado basado en la oncología de precisión.