Supervivencia y análisis multivariado de los factores que inciden en la mortalidad en pacientes con cáncer de mama en mujeres mayores - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, Maria Athenas (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivos: según la información de incidencias y mortalidad de Globocan del periodo 2018, el cáncer de mama es el nuevo segundo más frecuente en el mundo y el más frecuente en mujeres, con un estimado de 2.088.849 (11.6 %) casos diagnosticados y es la quinta causa de muerte por cáncer (626 679 (6.6 %)). En Colombia es primero en incidencia con 13.380 (14.01 %) casos nuevos y se presentaron 3.702 (8.79 %) muertes; corresponde a la tercera causa de mortalidad por cáncer. General: describir la supervivencia global en pacientes mayores con cáncer de mama. Específicos: 1. describir la supervivencia libre de enfermedad en pacientes mayores con cáncer de mama; 2. evaluar los factores pronóstico asociados con la mortalidad en pacientes mayores con cáncer de mama. Materiales y métodos: estudio observacional analítico tipo cohorte retrospectivo; se hizo el análisis de información de la Clínica Oncocare en el periodo comprendido entre el 1° de enero de 2003 hasta el 31 de diciembre de 2019. Se incluyeron todas las pacientes con diagnóstico de cáncer de mama de 65 años de edad o más. Se construyeron curvas de supervivencia por el método de Kaplan-Meier, se compararon con el método de rangos logaritmos y se realizó un análisis de regresión de rangos proporcionales por Cox.